
Каждый народ — это неповторимая культура, история, традиции, образ жизни. И, конечно же, язык. Сберечь языковую базу и большого народа, и самой малочисленной народности — очень важная и актуальная задача, потому что каждые две недели в мире исчезает один язык, унося с собой целое культурное и интеллектуальное наследие.
Эпиграфом к выставке стали стихотворные строки татарского поэта Габдуллы Тукая:
«Родной язык — святой язык, отца и матери язык,
Как ты прекрасен! Целый мир в твоём богатстве я постиг!»
На выставке представлены книги об основоположнике современного русского литературного языка А.С. Пушкине, «Толковый словарь живого великорусского языка», созданный Владимиром Ивановичем Далем, сборник крылатых слов в стихах и картинках для детей Андрея Усачёва «Великий и могучий».
Исторический эпос татарского народа «Идегей» и сказки Габдуллы Тукая представлены в изданиях на русском и татарском языке с параллельным переводом.
Уникальная книга на выставке – «Тёплые сказки». Книга издана компанией «Т Плюс» и содержит 17 сказок коренных и малочисленных народов, проживающих на территории присутствия компании. Многие из сказок никогда не издавались. Каждая сказка в книге изложена на русском языке и на национальном языке того народа, к фольклору которого она принадлежит.
На страницах читатель найдёт куар-коды, отсканировав которые можно услышать аудиоверсии также на двух языках. Представители коренных народов смогут читать и слушать сказки на своём национальном языке, а русскоязычные дети и взрослые узнают об алфавитах и звучании языков разных народов России.
В библиотеке Гимназии можно почитать и периодические издания Ульяновской области:
- газета «Ялгат» («Друзья») содержит материалы на эрзянском и русском языках
- «Эмет» («Надежда») – газета на татарском и русском языках
- «Канаш» («Совет») — еженедельная ульяновская областная газета, издающаяся на чувашском языке